Peringatan Hari Anak Nasional ke-39 dan Hari Keluarga Nasional ke-30 Kab. Kotim Tahun 2023 terlaksana di Atrium Citimall Sampit Sabtu (12/08/2023).

Kegiatan ini merupakan salah satu kegiatan yang dilaksanakan oleh Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DPPPAPPKB).

H. Imam Subekti, S.Pt., M.M selaku Kepala Dinas DPPPAPPKB sekaligus ketua pelaksana melaporkan, rangkaian kegiatan Hari Anak Nasional ke-39 dan Hari Keluarga Nasional ke-30 Kab. Kotim Tahun 2023 ini yaitu, lomba teatrikal puisi tingkat SMP, talk show dengan tema “Wujudkan Lingkungan yang Aman untuk Anak”, dan lomba ranking 1 tingkat SD/MI/sederajat.

Wakil Bupati Kotawaringin Timur Irawati, S.Pd., dan Ketua TP-PKK sekaligus Bunda Paud Kotawaringin Timur Hj. Khairiah Halikinnor turut hadir dalam event ini, sekaligus turut membagikan piala dan penghargaan sebagai apresiasi dalam peringatan Hari Anak Nasional dan Hari Keluarga Nasional.

Pada kesempatan itu, Wakil Bupati menyampaikan sambutan Bupati Kotawaringin Timur H. Halikinnor, S.H., M.M. Dalam sambutannya Bupati mengatakan bahwa Pemerintah Kab. Kotawaringin Timur berkomitmen untuk memberikan perlindungan dan memenuhi kebutuhan hak anak, yaitu mewujudkan Kabupaten Layak Anak, dan tahun 2023 Kab. Kotawaringin Timur memperoleh pratama untuk Kabupaten Layak Anak.

“Kepada anak-anak ku di Kab. Kotawaringin Timur, kami berharap kalian semua bisa memanfaatkan waktu kalian dengan baik dan benar, hormati orang tua dan guru, cintai keluarga, masyarakat, teman, dan tanah air, bangsa dan negara, tunaikanlah ibadah, taatilah etika dan jadilah insan yang berakhlak mulia, bangunlah solidaritas, kesetiakawanan dan toleransi serta kalian anak-anakku harus bersemangat untuk maju, berprestasi dan berbagi”. Ujar Bupati.

Berbagai upaya dilakukan Pemerintah Daerah antara lain, memperbaiki layanan bagi anak diantaranya adalah layanan pendidikan, layanan kesehatan, serta pemenuhan anak lainnya, dan layanan bagi keluarga untuk mendapatkan Komunikasi Informasi dan Edukasi (KIE) tentang penguatan peran keluarga yang dimulai sejak tahap perencanaan keluarga.

Turut hadir pada kegiatan ini diantaranya, Kepala Perwakilan BKKBN Kalimantan Tengah, serta kepala SOPD terkait.