Wakil Gubernur Kalimantan Tengah Menutup Pekan Olahraga Provinsi ke XII

Wakil Gubernur Kalimantan Tengah (Kalteng) H. Edy Pratowo secara resmi menutup Pekan Olahraga Provinsi (PORPROV) ke XII Kalteng Tahun 2023 bertempat di Stadion 29 November Sampit, Sabtu (05/08/2023).

Wakil Gubernur mengatakan selama 10 hari perhelatan PORPROV dilaksanakan dengan baik dan banyak prestasi yang diraih. Dalam event olahraga bergengsi tersebut, Tuan rumah Kabupaten Kotawaringin Timur keluar sebagai juara umum.

“Setelah dilaksanakan PORPROV kita segera berbenah diri menghadapi event nasional Tidak lama lagi ada Pra PON dan PON di 2024 mendatang,” ujar Gubernur dalam sambutannya yang dibacakan oleh Wakil Gubernur

Para atlet yang sudah meraih prestasi kata Wagub harus dipersiapkan dengan baik. KONI menurutnya harus mempersiapkan para atlet. “Para atlet yang sudah juara ini digembleng, dipersiapkan untuk mewakili Kalimantan Tengah pada event nasional,” tegasnya.

Wakil Gubernur memberi apresiasi kepada Kotawaringin Timur (Kotim) yang sukses menggelar PORPROV. Dari pembukaan sampai penutupan berlangsung baik. Meski ada kekurangan, tapi tidak mengurangi keberhasilan Kotim melaksanakan event tersebut.

“Pak Gubernur menyampaikan bahwa penyelenggaraan PORPROV ke XII di Kotim adalah yang paling sukses, paling berhasil karena persiapan berjalan dengan baik,” ungkapnya.

Tambah membanggakan lagi, Kontingen Kotawaringin Timur berhasil menjadi Juara Umum PORPROV kali ini. Dengan perolehan medali emas 113, medali perak 88, dan 118 medali perunggu. “Sukses ini sebagai sukses panitia penyelenggara, sukses tuan rumah, dan sukses prestasi,” ucapnya.

Sementara itu Bupati Kotim selaku Ketua Panitia Penyelenggara PORPROV ke XII Kalteng H. Halikinnor mengungkapkan event tersebut menjadi bangkitnya Kalteng meraih prestasi olahraga yang lebih tinggi.

“Dengan semangat olahraga akan tercipta jiwa-jiwa yang produktif, menjunjung tinggi sportivitas untuk diterapkan kehidupan sehari-hari sehingga tidak mudah terpancing isu membelah persatuan dan kesatuan,” tuturnya.

“Sebagai panitia penyelenggara, saya memberikan ucapan terimakasih kepada para kontingen yang memberi contoh nilai perjuangan dan sportivitas Kami menyampaikan terimakasih atas energi dan positif rasa kebersamaan yang sudah tercipta,” ucapnya.

POPROV ke XII ini mempertandingkan 29 cabang olahraga, dengan atlet peserta dari 14 kabupaten/ kota berjumlah 4.619 orang, official 1.303 orang, panitia pelaksanaan, wasit, juri pendukung cabang olahraga berjumlah 978 orang l, dan panitia 113 orang, sehingga total melibatkan 7.013 orang.