Pemkab Resmi Launching Geoportal Kotawaringin Timur

Kabupaten Kotawaringin Timur sukses menyelesaikan serangkaian acara penting dalam pengembangan infrastruktur geospasial. Acara penutupan Bimbingan Teknis Simpul Jaringan, penandatanganan Nota Kesepakatan Kerjasama dengan Badan Informasi Geospasial (BIG) Republik Indonesia, serta peluncuran Geoportal Kabupaten Kotawaringin Timur berlangsung dengan sukses, bertempat di Aula Sei Mentaya Bappelitbangda Kabupaten Kotawaringin Timur,Kamis (25/05/2023)

Bimbingan Teknis Simpul Jaringan, yang berlangsung selama 2 hari, dihadiri oleh peserta dari perwakilan Satuan Organisasi Perangkat Daerah (SOPD) Kab Kotim. Peserta mendapatkan kesempatan untuk belajar dan meningkatkan pemahaman mereka tentang pengembangan simpul jaringan yang menjadi dasar dalam pengelolaan data geospasial. Para peserta juga mendapatkan bimbingan dari  instruktur Badan Informasi Geospasial (BIG) Republik Indonesia secara langsung.

Sementara itu, Wakil Bupati Kotawaringin Timur, bersama dengan perwakilan BIG, melaksanakan penandatanganan Nota Kesepakatan Kerjasama. Kesepakatan ini bertujuan untuk memperkuat kerjasama antara Kabupaten Kotawaringin Timur dan BIG dalam pengembangan infrastruktur geospasial. Dengan kerjasama ini, diharapkan Kabupaten Kotawaringin Timur dapat memperoleh dukungan teknis dan sumber daya yang dibutuhkan untuk mengoptimalkan pengelolaan data geospasial.

Selain itu, acara ini juga menjadi momentum peluncuran Geoportal Kabupaten Kotawaringin Timur. Geoportal adalah platform daring yang memberikan akses mudah dan cepat terhadap data geospasial dan informasi geospasial yang relevan. Peluncuran Geoportal ini bertujuan untuk meningkatkan aksesibilitas data geospasial dan memperkuat pengambilan keputusan berbasis informasi.

Penutupan Bimbingan Teknis Simpul Jaringan, penandatanganan Nota Kesepakatan Kerjasama dan peluncuran Geoportal, Kabupaten Kotawaringin Timur menunjukkan komitmen kuat pemerintah Kabupaten Kotawaringin Timur dalam pengembangan infrastruktur geospasial dan pemanfaatan data geospasial yang lebih baik. Hal ini diharapkan dapat mendorong pembangunan yang berkelanjutan, pengambilan keputusan yang berbasis informasi, serta pelayanan publik yang lebih baik kepada masyarakat Kabupaten Kotawaringin Timur.