Menyambut Natal dan Tahun Baru Pemkab Kotim Mengadakan Rakor Lintas Sektoral

Sampit – Pemerintah Kabupaten Kotawaringin Timur (Pemkab Kotim) melaksanakan Rapat Koordinasi Lintas Sektor Dalam Rangka Menjelang Perayaan Hari Besar Keagamaan Nasional (HBKN) Natal Tahun 2023 dan Tahun Baru 2024 di Kabupaten Kotawaringin Timur, di Aula Rujab Bupati Senin (18/12/2023).

Selain itu, Pemerintah Kabupaten Kotawaringin Timur sekaligus juga membahas pengendalian inflasi wilayah Kabupaten Kotawaringin Timur menjelang hari besar keagamaan tahun 2023 ini.

Berdasarkan laporan dari BPS inflasi di Kabupaten Kotawaringin Timur menjelang akhir tahun masih terkendali, walaupun ada beberapa komiditi yang mengalami kenaikan, yaitu beras. Karena hampir seluruh Indonesia beras mengalami kenaikan harga. Tetapi untuk Kotawaringin Timur stok beras di gudang bulog masih sangat relatif cukup.

Bupati sudah menyiapkan strategi seandainya terjadi inflasi dengan melakukan intervensi pasar untuk menyeimbangkan harga.

Untuk perisapan Natal dan Tahun Baru, Pemkab Kotim menyiapkan beberapa titik strategis untuk pos penjagaan baik itu di jalan lintas kota, pelabuhan, bandara, maupun di titik-titik wisata.

Pemerintah Kabupaten Kotawaringin Timur bersama Forkopimda juga akan melaksanakan patroli gabungan di malam Natal dan Tahun Baru untuk memantau situasi, kondisi, dan keamanan di Natal dan Tahun Baru sebagai bentuk sinergitas Pemerintah dan jajaran.

Tidak luput dari pemantauan beberapa titik jalan rusak juga menjadi perhatian Pemkab Kotim, salah satunya adalah ruas jalan Sampit-Samuda. Bupati meminta kepada dinas PU untuk terus berkoordinasi dengan Provinsi guna percepatan penutupan jalan-jalan berlubang disepanjang jalan Sampit-Samuda sebelum Hari Natal dan Tahun Baru.

“Jalan berlubang ini sangat berbahaya bagi pengguna, apa lagi biasanya di liburan Natal dan Tahun Baru jalan Sampit-Samuda adalah salah satu jalan yang ramai dilintasi, karena menjadi akses menuju objek wisata Ujung Pandaran, kita harus bergerak cepat menutup lobang-lobang di jalan guna mengantisipasi kejadian-kejadian yang tidak kita inginkan.” Pungkas H. Halikinnor.

Rapat ini diikuti oleh berbagai sektor diantaranya SOPD Pemkab Kotim, Forkopimda, Pelabuhan Kelas III Sampit, Bandar Udara H. Asan, dan undangan sektor terkait lainnya.