Dinas Perikanan Intensifkan Pembinaan Budidaya dan Pengolahan Jelawat

Sampit – Dinas Perikanan Kabupaten Kotawaringin Timur (Kotim) terus melakukan pembinaan kepada masyarakat tentang cara membudidayakan dan pengolahan ikan jelawat.

“Jelawat ini bisa diolah menjadi apa saja. Kerupuk, pentol, nugget, juga stick jelawat,” kata kasi Pengembangan SDM Dinas Perikanan Kotim, Sekar Anggraesih, Jumat (5/5/2017).

Berbeda dengan pengolahannya, untuk budidaya, menurut Sekar, jelawat agak sulit untuk dikembangkan. Sehingga perlu lebih giat melakukan pembinaan budidaya ikan tersebut.

“Kita terus mengupayakan dan mencari solusi agar ikan jelawat tetap dikembangkan di Kotim. Meski saat ini di Kotim budidaya jelawat tidak begitu banyak dan perkembangan juga lambat,” jelas Sekar.

Untuk itu, Sekar mengatakan, agar masyarakat tidak putus asa untuk trus membudidayakan. Selain memberikan pelatihan mengenai budidaya ikan yang baik, pihaknya juga akan mengajak petani Kotim untuk studi banding ke daerah lain.

“Tujuannya, supaya petani ikan memiliki wawasan, pengalaman juga pengetahuan tentang cara mengelola ikan,” pungkas dia.