Bupati Kotim Pimpin Penyaluran Bantuan Air Bersih diwilayah Kecamatan Mentaya Hilir Selatan

Pemkab Kotim menyalurkan bantuan air bersih ke desa-desa di diwilayah  Kecamatan Mentaya Hilir Selatan yang mulai kesulitan air bersih. Penyaluran dipimpin langsung oleh Bupati Kotim, H. Halikinnor,SH,MM.

Penyaluran air bersih dilakukan bersama Sekda kotim Drs. H. Fajrurrahman, M.M, sejumlah Kepala Satuan organisasi perangkat Daerah (SOPD) terkait dan Camat Mentaya Hilir Selatan Drs Syahrial,   Rombongan  langsung bergerak ke lokasi di Desa Jaya karet dan Desa Sei ijum.

Terkait datangnya kekeringan berkepanjangan, Bupati Kotim sudah meminta kepada BPBD untuk menyalurkan air bersih ke desa-desa yang warganya mengalami kesulitan mendapatkan air bersih. Untuk itu, ia meminta kepada pihak desa yang dilanda bencana kekeringan segera mengirimkan permohonan ke BPBD supaya langsung bisa ditindak lanjuti.

“mulai hari ini dan seterusnya sepanjang kemarau saya instruksikan ada 5 trak tangki yang standby untuk membagikan air bersih untuk warga kita yang membutuhkan. dengan harapan tidak ada yang kesulitan air bersih sepanjang kemarau”. kata Bupati, Minggu (03/09/2023)

Dalam kesempatan itu, bupati juga meminta kepada masyarakat untuk selalu waspada terhadap musibah kebakaran pada puncak kemarau saat ini. Baik kebakaran yang menimpa rumah penduduk atau di sekitar kawasan hutan dan lahan.

“saya sudah instruksikan semua OPD bergerak, khususnya blukar blukar di perkotaan ini banyak yang terbakar sehingga membuat asap, kita berharap Helikopter Water boombing untuk tetap membantu khususnya memadamkan api dikawasan hutan yang tidak bisa dijangkau oleh pemadam kebakaran”. Ucap Bupati.

Dalam penyaluran bantuan air bersih tersebut   dilakukan  oleh  Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Kotawaringin Timur bersama PDAM, PMI dan Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kab Kotim serta  sejumlah pihak lainnya yang sudah mulai ikut mendistribusikan bantuan.