Peringati Hardiknas, Bupati Kotim Serukan Penyelamatan Lingkungan

Peringatan Hari Pendidikan Nasional tahun 2023 di kabupaten Kotawaringin Timur sedikit berbeda. Kali ini kegiatan juga diisi dengan penanaman pohon dan kampanye penyelamatan lingkungan.

Bupati Halikinnor SH, MM hadir dalam kegiatan yang dilaksanakan di Citimall Sampit tersebut. Hadir pula Dirpolairud Kombes Pol Boby Pa’ludin Tambunan, Ketua DPRD Rinie, Dandim 1015/Spt Letkol Inf Abdul Hamid, Wakil Bupati Irawati, Sekretaris Daerah Fajrurrahman, Pelaksana Tugas Kepala Dinas Pendidikan Muhammad Irfansyah dan pejabat lainnya.

“Pemerintah daerah juga akan meningkatkan penghijauan dengan penanaman pohon. Saya meminta segera dilakukan penanaman pohon di sisi jalan-jalan yang sudah di aspal,” kata Halikinnor.

Menurut bupati, panasnya cuaca beberapa waktu terakhir ini adalah salah satu imbas dampak kerusakan lingkungan secara global. Untuk itu sebelum kondisi bertambah parah maka perlu ada upaya-upaya untuk memulihkan kondisi yang ada, salah satunya dengan memperbanyak menanam pohon.

Dia mengapresiasi kegiatan penanaman pohon ini dimasukkan dalam rangkaian peringatan Hari Pendidikan Nasional. Edukasi sejak dini kepada anak-anak diharapkan akan membuat mereka menjadi orang-orang yang peduli terhadap penyelamatan lingkungan.

Bupati meminta kepada seluruh insan pendidikan untuk terus mengedukasi peserta didik tentang pentingnya penyelamatan lingkungan. Apalagi, Kotawaringin Timur termasuk daerah rawan bencana.

“Saya juga menghimbau Kepada seluruh masyarakat untuk bersama-sama pemerintah mencegah kebakaran hutan dan lahan karena dampaknya akan merugikan kita semua,” harap Halikinnor.

Sementara itu, turut hadir pula pendiri Orangutan Foundation International (OFI), Profesor Dr Birute Mary Galdikas. Pakar yang konsen terhadap penyelamatan orangutan itu mengaku senang melihat komitmen Pemerintah Kabupaten Kotawaringin Timur dalam upaya menyelamatkan lingkungan.