Pawai Takbiran Keliling Meriahkan Hari Raya Idul Adha di Kotawaringin Timur

Sebagaimana tahun-tahun sebelumnya, Panitia Hari Besar Islam (PHBI) Kotawaringin Timur (Kotim) kembali menyelenggarakan pawai takbiran keliling sebagai kegiatan rutin dalam menyambut Hari Raya Idul Adha.

Acara pawai takbiran keliling secara resmi dilepas oleh Bupati Kotim, H. Halikinnor, SH., M.M., di depan Rumah Jabatan Bupati Kotim. Turut hadir dalam pelapasan pawai takbiran tersebut Wakil Bupati Kotim, Irawati, S.Pd., Sekretaris Daerah Kotim, Drs. H. Fajrurrahman, Asisten Setda Kotim, unsur forum koordinasi pimpinan daerah (Forkopimda), Anggota DPRD Kabupaten Kotim, Kepala Kantor Kementerian Agama, Ketua PHBI Kotim, dan beberapa pejabat lainnya di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Kotim, Rabu (28/06/2023).

Dalam sambutannya yang disampaikan oleh Wakil Bupati Irawati, Bupati Kotim H. Halikinnor menyampaikan pesan agar seluruh umat Muslim merayakan malam yang membahagiakan ini dengan mengumandangkan takbir, tasbih, dan tahmid sebagai bentuk pengagungan kepada Allah SWT. Ia juga mengajak masyarakat Kotim untuk mempererat tali silaturahmi antara sesama umat Muslim maupun antar umat beragama lainnya’

Wakil Bupati Irawati juga menekankan pentingnya keselamatan selama pawai takbiran keliling berlangsung. Ia mengajak peserta untuk mengikuti pawai dengan tertib dan mematuhi aturan yang telah ditetapkan oleh panitia, sehingga acara ini dapat berlangsung dengan aman, lancar, dan sukses sesuai dengan harapan bersama.

Bupati Kotim H. Halikinnor, dalam kesempatan tersebut, mengajak seluruh masyarakat Kotim untuk memperkuat persatuan dan kesatuan, membangun kebersamaan, serta menjalin komunikasi dan dialog yang baik antara sesama. Halikinnor juga mengingatkan pentingnya menjaga hubungan yang harmonis, saling menghargai, dan saling menolong dalam rangka menciptakan lingkungan yang penuh kedamaian.

“Dalam rangka Hari Raya Idhul Adha ini kita melaksanakan pawai taaruf  seperti biasa, ini adalah bentuk suka cita kita merayakan semoga hari raya kurban ini membawa ketakwaan dan keimanan kita semakin baik serta meningkatkan rasa tolerasi saling hormat menghoramati dan saling menolong sebagai wujud ketaqwaan kepada Allah SWT” ujarnya

Menurut laporan panitia, pawai takbiran keliling ini diikuti oleh 90 peserta yang berasal dari Satuan Organisasi Perangkat Daerah (SOPD) Kotim, Instansi Vertikal, Majlis Taklim, Pondok Pesantren, serta Organisasi Agama dan Kepemudaan yang ada di Kotim. Kehadiran peserta yang beragam ini menambah semarak acara pawai takbiran keliling dalam rangka memperingati Hari Raya Idul Adha 1444 H.

Dengan semangat kebersamaan dan rasa syukur yang tinggi, pawai takbiran keliling di Kotawaringin Timur berhasil menciptakan suasana yang penuh keceriaan dan kebersamaan di tengah masyarakat. Semoga momentum Idul Adha ini dapat menguatkan iman dan meningkatkan rasa toleransi serta kepedulian antara sesama umat manusia di Kotim.