Kotim Optimis Capai target indeks SPBE Tahun 2023

Sekretaris Daerah (Sekda) Kotawaringin Timur Drs. H. Fajrurrahman.,M.M didampingi Asisten III Bidang Administrasi Umum Muhammad Saleh, S.P., M.M.,dan Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kab. Kotim Marjuki,S.Pd.,M.S.M menghadiri  Rapat Koordinasi (Rakor) Nasional Kolaborasi Implementasi Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) Nasional yang berlangsung dari 16 – 19 Oktober 2023 bertempat di Hotel Mulia Jakarta, Selasa (17/10/2023).

Rakor  SPBE ini adalah Salah satu aspek strategis dalam rangka pembangunan fondasi SPBE dengan melakukan penguatan tata kelola SPBE termasuk kebijakan SPBE yang menyeluruh untuk  di konsolidasi Bersama dan koordinasi terpadu dan progresif di tingkat Menteri, Kepala Lembaga, dan Kepala Daerah terkait dengan penyelenggaraan Aplikasi dan Infrastruktur TIK dalam penyelenggaraan SPBE untuk memberikan arah pelaksanaan SPBE yang terpadu dan berkesinambungan secara nasional sebagaimana diamanatkan dalam Perpres 95 Tahun 2018 dan Perpres 132 Tahun 2022.

Kabupaten Kotawaringin Timur telah melakukan perjalanan yang luar biasa dalam upaya meningkatkan kualitas pemerintahan daerah melalui Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE). Data terbaru mengungkapkan perkembangan yang menggembirakan dalam peningkatan indeks SPBE sejak tahun 2021 hingga 2023.

Pada tahun 2021, indeks SPBE di Kabupaten Kotawaringin Timur mencapai 1,66, yang merupakan penilaian awal sebagai “kurang”. Namun, pemerintah daerah telah bekerja keras dan berkomitmen untuk meraih perubahan positif dalam penerapan teknologi informasi dan komunikasi dalam administrasi pemerintahan.

Tahun 2022 menjadi tahapan perbaikan bagi Kabupaten Kotawaringin Timur, dengan meningkatnya indeks SPBE menjadi 2,38, yang mencapai klasifikasi “cukup” dalam implementasi SPBE. Ini menandai hasil positif dari usaha keras dan fokus untuk menerapkan teknologi dalam pemerintahan.

“ Dalam Menghadapi tahun 2023 kita menetapkan  sebesar 2,50 dan saya optimis  kita mampu mencapai lebih mungkin sampai 2,75 mengingat dukungan  pimpinan terkait SPBE  menjadi prioritas, komitmen  dan konsisten untuk pemanfaatan SPBE” kata Kadis Kominfo Marjuki

Lebih lanjut Kadis Kominfo Marjuki menekankan peran diskominfo untuk mendukung pemanfaatan SPBE untuk pelayanan publik

“saat ini kami kominfo tengah menyusun, manajemen risiko spbe, arsitektur spbe dan peta rencana spbe, hal ini penting dalam pemerintahan daerah, utamanya dalam pelayanan publik,(Good Governance)”Ujar Kadis Kominfo Marjuki