Kec Pulau Hanaut Kaji Tiru Pemanfaatan Internet Desa ke Kec Parenggean

Kemajuan teknologi digital dan internet menuntut pemerintah desa untuk berinovasi agar tidak tertinggal dengan perkembangan zaman. Di Kabupaten Kotawaringin Timur beberapa desa yang telah memanfaatkan kemajuan teknologi dengan memasang jaringan internet berupa mendirikan mini tower wifi di Kecamatan Parenggean, antara lain Desa Sari Harapan, Desa Bandar Agung, Desa Mekar Jaya dan Desa Karang Tunggal.

Diketahui, penyambungan jaringan internet tersebut karena sulitnya sinyal komunikasi dan informasi di desa – desa tersebut, sehingga membuat desa-desa yang ada di wilayah Kecamatan Parenggean berinisiatif mengalokasikan dana desanya untuk pembangunan mini tower wifi.

Kemajuan desa – desa tersebut menarik perhatian dari beberapa desa di Kecamatan Pulau Hanaut, yang pada Sabtu (16/2) Februari lalu, melakukan kaji tiru perangkat telekomunikasi di Desa Sari Harapan, Kecamatan Parenggean.

?Kami semangat sekali melakukan kunjungan ini dengan harapan dapat membangun desa – desa yang ada di Kecamatan Pulau Hanaut, agar seperti desa – desa yang ada di Kecamatan Parenggean ini,? ujar Arsa, Kepala Desa.

Dipaparkannya, Kecamatan Pulau Hanaut khususnya ingin menjadikan desa – desa yang telah memiliki mini tower wifi sebagai bahan untuk pengkajian, dan pihaknya merasa perlu mencontoh kemajuan desa yang ada di Kecamatan Parenggean tersebut.

Kemudian, menurut Kepala Desa Sari Harapan, Suroto, wifi yang terpasang di desanya sebesar 40 MB (Mega Bite), 5MB untuk kantor desa, dan 35 MB Bumdes (Badan Usaha Milik Desa) Sari Jaya Desa Sari Harapan yang mengelola.

?Kalau malam ramai di sini, dengan adanya mini tower wifi tidak ada lagi warga yang mencari sinyal sampai ke bukit – bukit”, ungkapnya.

By : Imam Muchson