Kadis kominfo Kotim mengikuti Kegiatan Asistensi dan Bimbingan Teknis SPBE

Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika(Diskominfo) Kabupaten Kotawaringin Timur(Kotim), Marjuki,S.Pd.M.S.M, bersama dengan Kepala Bidang Teknologi Informasi dan Persandian, Hendra Santoso,S.Kom, menghadiri kegiatan asistensi dan bimbingan teknis untuk penyusunan arsitektur dan peta rencana Sistem Pemerintah Berbasis Elektronik (SPBE) di pemerintah daerah Provinsi Kalimantan Tengah (Prov. Kalteng) yang dibuka oleh Staf Ahli Gubernur Kalimantan Tengah (Kalteng) Bidang Kemasyarakatan dan Sumber Daya Manusia (SDM) Suhaemi mewakili Sekretaris Daerah Prov. Kalteng H. Nuryakin. Acara ini berlangsung di Aula Bappedalitbang Provinsi Kalteng pada Senin (29/5/2023).

Dalam sambutannya, Staf Ahli Gubernur Kalteng, Suhaemi, mengungkapkan pentingnya pendampingan teknis SPBE yang dilakukan oleh Kementerian PAN-RB dalam mendorong integrasi sistem pemerintahan berbasis elektronik.

“Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah memberikan apresiasi dan dukungan penuh terhadap kegiatan pendampingan teknis SPBE ini. Kami yakin bahwa implementasi SPBE yang terintegrasi dengan baik akan mendorong efisiensi dan efektivitas pelayanan publik di seluruh pemerintah daerah di provinsi Kalimantan Tengah,” ujarnya.

Analis Kebijakan Asdep Perumusan Kebijakan dan Koordinasi Penerapan SPBE Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (KemenPANRB), Sammy Primadi Bakrie, mewakili Asdep SPBE KemenPANRB, menyampaikan laporan pada acara sosialisasi mengenai pentingnya pengembangan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE). Acara ini merupakan bagian dari upaya serius pemerintah dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia SPBE serta mewujudkan layanan digital yang terpadu di Indonesia.

Dalam laporannya, Analis Kebijakan Asdep Perumusan Kebijakan dan Koordinasi Penerapan SPBE KemenPANRB, Sammy Primadi Bakrie, yang mewakili Asdep SPBE KemenPANRB, menekankan pentingnya kegiatan sosialisasi sebagai wujud keseriusan pemerintah dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia SPBE dan menciptakan keterpaduan layanan digital di Indonesia.

Sammy menjelaskan bahwa Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) telah menjadi tren dalam transformasi digital Indonesia. SPBE merupakan sistem yang mampu meningkatkan kinerja dan efektivitas pelayanan publik melalui pemanfaatan teknologi informasi. Pengembangan arsitektur SPBE menjadi hal yang sangat penting guna menciptakan sistem yang terkoneksi, efektif, efisien, dan terintegrasi dalam memberikan layanan publik yang berkualitas.

“Dalam era digital, SPBE menjadi fondasi utama dalam transformasi pemerintahan. Dengan mempercepat proses dan meningkatkan efektivitas, dan memberikan dampak yang signifikan bagi layanan publik. Oleh karena itu, pengembangan arsitektur SPBE menjadi kunci dalam memastikan bahwa sistem ini dapat terkoneksi dengan baik, berjalan secara efektif dan efisien, serta terintegrasi dalam memberikan layanan publik yang berkualitas,” jelas Sammy.

Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kotawaringin Timur, Marjuki, mengungkapkan harapannya terhadap kegiatan asistensi dan bimbingan teknis yang bertujuan untuk penyusunan arsitektur dan peta rencana Sistem Pemerintah Berbasis Elektronik (SPBE). Dalam kegiatan tersebut, Marjuki berharap pemerintah daerah dapat memperoleh panduan yang jelas dan terarah dalam menyusun arsitektur SPBE yang terkoneksi dengan baik dan efektif. Pengetahuan yang diperoleh melalui kegiatan ini akan memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai tahapan dan proses yang diperlukan dalam pengembangan SPBE di pemerintah daerah.

kegiatan ini dihadiri oleh narasumber dari KemenPANRB dan Kepala Perangkat Daerah Prov. Kalteng terkait serta Kepala Diskominfo Kabupaten/Kota se-Kalteng.