Dinas Koperasi Usaha Kecil dan Menengah Gelar Lomba Tangkas Terampil Koperasi (LTTK) Tingkat SLTA

Bertempat di Gedung Wanita Sampit pada hari Rabu 24 April 2019 Pemkab Kotim melalui Dinas Koperasi Usaha Kecil dan Menengah telah melaksanakan Lomba Tangkas Terampil Koperasi (LTTK) yang diikuti oleh 11 peserta yaitu : SMAN 1 Sampit, SMAN 2 Sampit, SMAN 3 Sampit, SMAN 4 Sampit, SMKN 1 Sampit, SMKN 2 Sampit, SMKN 3 Sampit, SMKN 4 Sampit, SMK Muhammadiyah Sampit, MAN Sampit, dan SMAN 1 Kota Besi.

Acara dihadiri oleh Asisten Pemerintahan dan Kesra Setda Kab.Kotim, Kepala Dinas Koperasi UKM, yang mewakili Kepala-kepala SOPD, Para Guru Pendamping, dan Dewan Juri.

Bupati Kotawaringin Timur yang diwakili oleh Asisten Pemerintahan dan Kesra Setda Kab.Kotim H. Nur Aswan, SH dalam sambutannya mengatakan bahwa kegiatan Lomba Tangkas Terampil Koperasi (LTTK) dilaksanakan dalam rangka meningkatkan pengetahuan dan memotivasi pemahaman dan pengertian bagi siswa-siswi SLTA tentang arti perkoperasian khususnya kepada generasi muda atau yang sering disebut generasi milenial.

Lomba Tangkas Terampil Koperasi (LTTK) merupakan lomba perkoperasian tingkat SLTA sebagai wujud implementasi serta pelaksanaan Undang-Undang Nomor 25 Tahun 1992 tentang Perkoperasian. Lomba ini bertujuan untuk memberikan bekal dan pemahaman bagi peserta didik tentang perkoperasian sebagai pilar perekonomian nasional. Lomba ini juga bertujuan untuk menjalin keakraban antar sesama peserta didik di Kabupaten Kotawaringin Timur guna menumbuhkan jiwa sportifitas dan semangat membangun bangsa.

Memasyarakatkan koperasi harus sudah dilakukan sejak dini, hal ini dapat dilakukan melalui gerakan masyarakat sadar koperasi dan khususnya dunia pendidikan sehingga setelah anak didik menyelesaikan pendidikannya dapat menjadi perpanjangann tangan pemerintah di tengah masyarakat, sehingga untuk memasyarakatkan koperasi dapat terwujud.

Kegiatan Lomba Tangkas Terampil Koperasi (LTTK) ini merupakan upaya penuh untuk memperkenalkan koperasi lebih dekat dengan para pelajar, sehingga LTTK ini bukan hanya untuk mencari kemenangan semata tetapi berperan dalam membangun perkoperasian di Indonesia khususnya di Kabupaten Kotawaringin Timur.

Kepala Dinas Koperasi UKM Kab.Kotim Kartina Purba, SH dalam paparannya mengatakan bahwa tujuan utama kegiatan ini adalah untuk membekali generasi milenial agar ilmu koperasi bisa tertanam dalam kehidupan sehari-hari, jadi tujuannya bukan untuk mencari kemenangan.

Kepada para pemenang akan diberikan tropy dan hadian berupa uang, dan kepada pemenang I akan mewakili Kabupaten Kotawaringin Timur pada Lomba Tangkas Terampil Koperasi Tingkat Provinsi Kalimantan Tengah di Palangka Raya. (HAR)