PENGEMBANGAN USAHA PENGOLAHAN PERIKANAN SKALA KECIL

Kabupaten Kotawaringin Timur memiliki potensi besar dalam menghasilkan produk olahan baik olahan hasil pertanian, perikanan, peternakan, perkebunan dll. Berbagai produk olahan di Kabupaten Kotawaringin Timur yang merupakan industri rumah tangga, seperti keripik, amplang, abon, kerupuk, terasi udang, kopi bubuk, sagu, gula kelapa dan olahan lainnya sudah di pasarkan ke berbagai daerah. Namun produk olahan UMKM Kabupaten Kotawaringin Timur saat ini menghadapi persaingan dari produk luar daerah. Beberapa kendala produk UMKM di Kabupaten Kotawaringin Timur adalah : kualitas, desain kemasan, merk, logo, etiket, promosi dan pemasaran, Kurangnya pengetahuan UMKM terhadap produk baik proses produksi, bahan pangan, keamanan pangan maupun pengemasan produk juga mempengaruhi nilai jual produk olahan hasil perikanan di kabupaten Kotawaringin Timur.