Inovasi Polres Kotawaringin Timur menuju Smart City Kotawaringin Timur

Kotim (14/04/2021) ? Dalam rangka usaha untuk memperoleh Predikat Wilayah Birokrasi Bersih Melayani, Polres Kotim jajaran Polda Kalteng mensosialisasikan Inovasi Layanan Berbasis IT, bertempat di Aula Mapolres Kotim Sampit, Kabupaten Kotim, Provinsi Kalteng.

Kegiatan yang di Pimpin langsung oleh Kapolres Kotim AKBP. Abdoel Harris Jakin, S.I.K, M.Si yang dihadiri oleh Para Kabag, Kasat, Kasi dan Perwira Staf yang diisi dengan paparan Presentasi dari Kasatfung yang telah ada membuat Aplikasi Layanan Masyarakat yang berbasis Information Technologi (IT).

Yang Pertama Paparan dari Kasat Lantas Polres Kotim mempresentasikan Program Aplikasi SIMON MENTAYA (SIM Online Mantap Terpercaya), Aplikasi yang awalnya berupa pendaftaran SIM Online yang ditingkatkan Fiturnya ditambah dengan Panic Button (Panggilan Pengawalan, Laka dan Ambulance), Reminder SIM (Pengingat Kadaluarsa Sim sebelum 7 Hari), Soal Latihan Ujian SIM, Mekanisme Penerbitan SIM dan Informasi PNBP.

Paparan Presentasi berikutnya adalah dari Kasat Reskrim yang memperkenalkan tentang Aplikasi SIDIN (Sistem Informasi Penyidikan Online) Sat Reskrim Polres Kotim, yang dapat di download melalui Google Playstore, dimana Aplikasi SIDIN ini adalah layanan sebagai Solusi Transparansi dan Akuntabilitas Penyidikan Tindak Pidana bagi warga masyarakat yang berkepentingan, untuk mengetahui sejauh mana progres penanganan Laporan / Pengaduan yang telah diajukannya kepada Penyidik, dimana dalam Fiturnya Aplikasi SIDIN ini adalah berisi SP2HP (Surat Pemberitahuan Perkembangan Hasil Penyidikan) Online, Pengaduan / Komplain Kinerja Penyidik dalam Penanganan Perkara, Rubrik Berita dan Nilai Index Kepuasan Masyarakat (IKM).

Dalam kata Pengantarnya Kapolres Kotim AKBP Abdoel Harris Jakin, S.I.K, M.Si, dalam era 4.0 semua bentuk Pelayanan harus cepat efektif dan efisien melalui Layanan yang berbasis IT, oleh karenanya sebagai Institusi yang besar harus sudah bisa menyesuaikan dengan Perkembangan Jaman, karena suatu saat semua lapisan masyarakat tidak ada yang tidak tersentuh Internet, dinamika masyarakat akan semakin cepat maka Pelayanan Kita harus semakin Prima, kedepannya semua inovasi Aplikasi Satfung akan di Integrasikan dalam satu Aplikasi Besar Polres Kotim, yang memuat semua layanan agar lebih mudah diakses oleh semua lapisan masyarakat, jelasnya.

Daftar Inovasi :

1. CINDELARAS (Cermati Daerah Rawan Langsung Repson)

2. SIMON MENTAYA (Sim Online Mantab dan Terpercaya)

3. SI TRIMALL (Pelayanan SIM dan SAMSAT)

4. BUNGAS (Babinkamtibmas Untuk Ngaji dan Syi?ar)

5. SAUDARA PADUKA (Saudara Kapolres Kotim bersama dengan Komunikasi Seminggu 1000 Berkah)

6. S DADAR (SIM Dadakan Ke Daerah)

7. PENTOL (Pelayanan Besuk Tahanan Online)

8. SADAR SAMPIT (Samsat Delivery Sampai Rumah Tujuan)

9. ATM MASKER

(Hums-Spt)